關於捐血,我該注意什麼?

關於捐血,我該注意什麼?

1. 我家的寶貝可以捐血嗎?
一般來說,捐血狗狗的條件為:
1歲以上7歲以下
體重20kg以上(須看捐血的量而決定),
身體健康,沒有慢性病病史或血液寄生蟲病史
有定期進行心絲蟲以及外寄生蟲預防,以及定期施打預防針
而熱血貓貓的條件為:
1歲以上7歲以下
體重5kg以上
身體健康,沒有慢性病病史或血液寄生蟲病史
有定期施打預防針以外寄生蟲預防

如果您家中的寶貝都符合以上的條件,歡迎您加入熱血小英雄的行列喔

2. 要怎麼知道我家寶貝的血能不能捐給需要輸血的狗狗/貓咪呢?
在輸血前,醫師會先進行血液配對(cross match),也就是將雙方的血液各抽大約1c.c的量,分離成血球與血漿,在體外進行交叉比對來確認是否可以輸血。血液配對的時間大約需要1個小時,謝謝大家的耐心等待喔。

3. 狗狗貓咪也跟人一樣有分血型嗎?
動物當然也有血型!狗狗的血型有非常多種(先有文獻紀錄為13種),而現在市面上血型快篩套組大部分只能檢驗DAE1.1(+)與DAE1.1(-)兩種,因此在捐血前一定要經過配對,才能決定是否可以輸血。
而貓咪的血型分類比較簡單,分成A、B與AB型三種,而A型與B型血是不能相容的,因此貓咪捐血前一定要先檢驗過血型喔。若是有想要當熱血小英雄的貓咪,不妨在年度健康檢查時與獸醫師討論順便做血型的檢查,方便及早知道自己寶貝的血型。

4. 動物要怎麼捐血呢?需要麻醉嗎?
因為狗狗貓咪四肢的血管很細的緣故,捐血時都會使用頸靜脈做為採血的管道。在採血時,為了避免感染,頸部的毛會剃掉,並進行仔細的消毒。一般來說,體型大且性情穩定的狗狗,捐血的過程是不需要麻醉的;但比較緊張的狗狗或是貓咪,為了採血過程的順利以及避免因為亂動造成的受傷或是血腫,會需要輕微的鎮靜或是麻醉。若確定要捐血,醫師判定需要鎮靜採血,會另外再跟您討論麻醉的細節,請各位家長放心。

5. 捐完血回家需要注意什麼事情呢?
如先前所提到,捐血時會利用頸靜脈,因此脖子上會有針孔般的點狀傷口,請盡量過至少一天再洗澡,另外狗狗也要避免使用頸圈而改以胸背帶,以免摩擦造成局部血腫或瘀血。
在飲食方面,照平常飲食正常吃喝即可。

6. 如果想要再捐血給其他狗狗貓咪,大概要相隔多久的時間呢?
兩次捐血之間至少間隔3個月的時間,讓身體有時間可以休息喔。